GrAnd | ||
Может быть и не стоило бы выносить в отдельную тему. Но просто не знал куда еще отнести. К ругательной теме или хвалительной. Я очень люблю нашего советского Гамлета с И. Смоктуновским. Но много слышал о том, что лучший Гамлет в исполнении Мела Гибсона. Неделю назад записал его и вчера, уложив ребенка спать, 2,5 часа пялился в ящик. Ну и что? Да сам не понял. Сам фильм местами понравился, местами вызывал раздражение. А игра Гамлета-Смоктуновского показалась мне гораздо выше игры Гамлета-Гибсона. Не согласны - возразите мне. Хотите узнать подробнее - спросите меня, почему. |
||
Ефрэм | ||
![]() ![]() ![]() ![]() Гибсон- артист кино! Смоктуновский если не ошибаюсь- имел театральную школу прежде всего! А так как Гамлет рожден все же для театра- то артист театра всегда будет его играть лучше чем киношник! Послностью вся манера игры- в театре иная! |
||
GrAnd | ||
Да. Вот про такие вещи я как-то не подумал. Действительно, манера игры Смоктуновского чисто театральная - голосом, жестом, но не мимикой. Ведь видеть как Гибсон таращит свои голубые безумные глаза можно только крупным планом. И ничего в этом привлекательного нет. Для "Mad Max" и "Lethal Weapoint" это хорошо подходило, а вот для "Гамлета" лучше циничная ирония Смоктуновского. Его, порой, бессвязное бормотание. Ну и еще я плевался с сексуально-озабоченной Офелии и Лаэрта, внешностью напоминающего Яшку-цыгана. А из чудаковатого добряка Полония сделали, вообще, какого-то маразматика. Сцена смерти Офелии, не по киношному скомканная, излагаемая от третьего лица, вообще выбилась из всего фильма. Было несколько сильных моментов, например похороны Офелии, но общего впечатления они исправить не могут. |
||
Ефрэм | ||
Вообще любой переклад литературы на пленку- это потеря. Тем паче- не просто литературы.. а классика драмм-театра!!! Ну не получится такого вовлечения публики как в театре! Не получится- и все! Ты- правильно отметил- никто в голубые глазки в театре всматриваться не сможет- и не надо. На сцене- задача актера- передать ОБРАЗ героя- позами, каким то особым передвижением по сцене. И- жестикуляцией- но театральной школы!!! А это- целая система. Пример- "контр-жест" То есть- для увеличения эффекта движения руки вправо- артист на какую то долю секунды отводит руку чуток влево (как бы размах) И таких приемов- еще не несколько сотен страниц хватит. И потом- театр всегда был чистилищем душ ( своего рода)- и особо мелодрамма и трагедия. То есть в действии на счене- принимали еучастие все зрители. То есть- они конечно же не перлись на сцену... но эффект присутствия да плюс чувство массовости. Все зрители буквально жили сценой- а потом расходились по домам с облегчением, что трагедия была только на сцене и с отведенными нервами.))) Вот в такой среде Гамлету бы и оставаться! куда там большому или тем паче малому экрану!!! |
||
ЛАКИ | ||
Смоктуновский - это Талантище, с большой буквы...Я к сожалению не смотрела Гамлета в роли Гибсона, но как актер, Смоктуновский намного выше. | ||
Unicorn | ||
Я поддерживаю мнение, что наш "Гамлет", снятый Козинцевым сСмоктуновским в главной роли - шедевр мирового уровня. И музыка к фильму, написанная гениальным Шостаковичем - тоже шедевр. Что касается Мела Гибсона в роли Гамлета .... неплохо, но всё-таки это- средний фильм с посредственными актёрами, скорее адаптация под среднестатистического американца. И уж совсем ужасный "Гамлет", снятый режиссёром Кеннетом Браной с ним же в главной роли - этот режиссёр вообще специализиркется на Шекспире, но актёр из него никакой.... | ||
GrAnd | ||
Ага, вот, значит, какого Гамлета жена ночью, укачивая ребенка смотрела недавно. Он ей тоже не понравился. |